Pular para o conteúdo principal

Saúde Mental e Alimentação







Olá pessoal!
Trabalhei boa parte da minha carreira com saúde mental e esse é um dos meus assuntos prediletos. 
E o número de pessoas acometidas por alguma doença que afete a saúde mental é muito grande.
Aprendi na prática a  importância da alimentação nesses casos. E como a alimentação adequada é um diferencial no tratamento.
Uma alimentação rica em alimentos naturais com boas fontes de alguns nutrientes é fundamental na manutenção da saúde mental.
Muitas substâncias nutricionais estão associadas com a saúde do cérebro, como as vitaminas do complexo B, com destaque para a vitamina B12 e B9 (ácido fólico).
A vitamina B12 aumenta o fluxo de sangue para o cérebro, além de otimizar o metabolismo energético, criar novas células, aumentar a função imunológica e prevenir demências e o declínio cognitivo.
O ácido fólico, ou vitamina B9, auxilia a produção se serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bom humor e bem-estar.
Os neurotransmissores controlam diversas ações, como humor, apetite, memória, aprendizado, fome, saciedade,sono, sintomas de estresse e depressão, além de controle emocional.
A serotonina baixa está ligada a doenças como depressão, ansiedade e mal de Parkinson.
O ômega 3 é uma gordura boa que envolve a membrana dos neurônios, aumentando a capacidade de aprendizado e memória, trazendo equilíbrio e estabilidade emocional, reduzindo doenças neurodegenerativas como Alzheimer e evitando o desenvolvimento de processos inflamatórios, auxiliando no tratamento da depressão, doença bipolar e depressão pós-parto.
A deficiência de ômega 3 nos adultos pode causar depressão, agressividade, fadiga, humor instável e dificuldade de memória.
A vitamina D precisa de exposição solar para ser ativada e já está comprovado a menor incidência de depressão em quem se expõe ao sol e possui níveis adequados da vitamina.
A  vitamina B9, está envolvida na liberação de neurotransmissores do bem-estar. Então mais vitamina D é sinônimo de melhor humor e capacidade cognitiva.
Vitaminas antioxidantes, como a vitamina A, E e C exercem um papel protetor das células cerebrais, neutralizando os radicais livres, moléculas que, em excesso, são tóxicas, atacando as células sadias.
Os probióticos, bactérias benéficas, melhoram nossa função imunológica e a saúde intestinal, e ajudam a aumentar a absorção de nutrientes, como a vitamina B. Essas bactérias podem influenciar o cérebro e a produção hormonal. Certos probióticos podem reduzir sintomas depressivos, de ansiedade e distúrbios psicológicos.
Qualquer dúvida gente, me escrevam, eu já disse que adoro!
Até a proxima! 


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Vinho! Ai como eu adoro!

Olá pessoal!  O assunto de hoje é mais um que eu adoro, é polêmico, e antiguinho. Quem me conhece sabe que amo. E todas as variedades, tinto, branco e rosé. Só tenho uma restrição, não pode ser brasileiro e muito menos suave! Quem gosta de vinho suave não sabe apreciar. Não sou enóloga, mas sou uma boa apreciadora de vinhos. Agora vamos a parte que mais interessa, o vinho faz bem á saúde? O Resveratrol, é   pelo menos parcialmente responsável pelos efeitos benéficos do vinho sobre a saúde, pois se mostrou capaz de ativar vários mecanismos cardioprotetores bem como quimioprotetores em animais. O resveratrol é produzido naturalmente pela pele das uvas em resposta à infecção por fungos , incluindo a exposição às leveduras durante a  f ermentação . Como o vinho branco tem contato limitado com as peles das uvas durante este processo, contém, geralmente, quantidades menores de resveratrol. Outros compostos benéficos encontrados no vinho incluem outro...

Coitadinho do ovo

Olá pessoal! Na última semana, foi divulgado um vídeo de uma senhora manipulando ovos e dizendo que eram de plástico e da China, falando para as pessoas não consumirem. Vídeo este que foi caracterizado como fake rapidinho. Gente, coitado do ovo,  vai de vilão à mocinho o tempo inteiro. Já faz um tempo que a ciência desmascarou que o colesterol do ovo não se reverte em malefício para o organismo, inclusive ele é protetor do coração. e ainda o consumo do ovo aumenta o colesterol bom (HDL) que é bom para as artérias. O ovo além de tudo, dá saciedade e super indicado para dietas de manutenção de peso adequado, e também emagrecimento. Isso depende também de cada indivíduo. As  proteínas  estão principalmente na clara do ovo e são ótimos substratos para a musculatura. O principal nome desse grupo é a albumina. E a gema coitada, n em pense em descartar. Ela é um importante reservatório de colina. Lá no cérebro, essa vitamina tem a nobre t...

Ômega 3, 6 e 9

Não é de hoje que se fala da importância desse nutriente na vida das pessoas. Dada a importância para melhora do sistema imune, diminuição do colesterol e triglicerídeos e aumento da capacidade de aprendizagem e memória. Os ômega 3 e 6 são tipos de gorduras boas, presentes em peixes como salmão, sardinha ou atum e frutos secos como nozes, amêndoas ou castanha de caju. Os ômega 9, não são essenciais porque são produzidos pelo corpo, mas é a boa relação entre esse três tipos de gordura que garante que o organismo se mantenha saudável, prevenindo doenças como câncer, Alzheimer ou depressão. Para manutenção dos níveis adequados de ômegas 3, 6 e 9 e os seus benefícios para a saúde, a suplementação pode ser uma boa opção, especialmente para quem não come peixe pelo menos duas vezes por semana ou no caso de vegetarianos. E isso quem avalia e prescreve somos nós nutricionistas, ou um médico. Eu avalio o consumo alimentar (ômega proveniente de alimen...