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Proteínas, estão em quais alimentos?


São nutrientes essenciais ao corpo humano. Além de fazerem parte da constituição dos tecidos do corpo, as proteínas são também fonte de energia.

É uma macromolécula formada por no mínimo três pequenas moléculas, chamadas aminoácidos. As proteínas ingeridas tem seus aminoácidos aproveitados através da digestão, a qual envolve a desnaturação da proteína através da exposição ao ácido e à hidrólise por parte de enzimas denominadas proteases.

Para que servem 

Desempenham um papel muito importante em nosso organismo, pois fornecem material tanto para a construção como para a manutenção de todos os nossos órgãos e tecidos. Contribuem para base das fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele, ou seja, são essenciais em todo o organismo.
Elas também participam da formação de hormônios, enzimas e anticorpos, além de funcionarem como catalisadores de diversas reações químicas fundamentais no organismo.

Fontes de Proteínas

Alimentos ricos em proteínas devem fazer parte da alimentação de todos. Segue uma lista com alguns alimentos ricos em proteínas:
  • Ovos
  • Frango
  • Carne Vermelha
  • Peru
  • Amêndoas
  • Porco
  • Atum
  • Queijo Cottage
  • Iogurte
  • Lentilhas
  • Pistache
  • Salmão
  • Tilápia
  • Camarão
  • Tofu
  • Feijão Cozido
  • Quinua
  • Amaranto

Proteínas em Excesso

Faz mal, principalmente para os rins. Em caso de pessoas com problemas renais, ou histórico familiar de doença renal, é importante ficar atento, porque a proteína que não é utilizada pelo corpo é eliminada pelos rins, sobrecarregando suas funções.
A ingestão de proteína em grande quantidade pode prejudicar o funcionamento dos rins, dificultando o metabolismo de alguns elementos, como ureia, amônia e resíduos nitrogenados. Quando há excesso de proteína na circulação sanguínea, o desenvolvimento da aterosclerose e de doenças cardíacas também pode acontecer.
E ainda, o excesso de proteína pode causar aumento da excreção de cálcio, além de osteoporose, pedra nos rins, aumento de peso, problemas hepáticos e até câncer.

Deficiência de Proteínas

Uma dieta pobre em proteína provoca a atrofia e a redução dos neurônios do gânglio celíaco, uma parte do sistema nervoso simpático fundamental. É ele que cobre a parede do intestino delgado, porção que realiza os movimentos peristálticos e o controle da absorção de nutrientes. A falta de proteína na alimentação também é responsável pela morte dessas células nervosas.
Exemplos de condições causadas pela falta de proteínas:
  • Fragilidade e perda de cabelo
  • Linhas em unhas dos dedos do pé e os dedos
  • Pigmentação reduzida no couro cabeludo e outras partes do corpo
  • Perda de peso
  • Erupção cutânea
  • Constante sensação de letargia
  • Dores musculares
  • Má cicatrização de feridas

Quantidade Recomendada de Proteínas

A quantidade de consumo de proteína depende da fase de vida de cada um. A dose diária recomendada para um adulto saudável (que não necessite de restrição proteica por alguma patologia ou em casos de atletas), é de 0,8g por quilo de peso corporal. Por exemplo, para uma pessoa de 60kg, isso representa 48g de proteína por dia.
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