As fibras alimentares são um ótimo alimento para compor a dieta, principalmente por causar saciedade.
O consumo pode ajudar e muito a reduzir o apetite, sem contar nos inúmeros benefícios que ela traz ao organismo.
Por que devemos incluir as fibras na dieta?
As fibras alimentares são parte dos carboidratos de origem vegetal, resistentes à digestão e absorção no intestino delgado, ou seja, chegam intactas ao intestino grosso, onde são fermentadas. Assim, proporcionam muitos benefícios.
Existem dois tipos de fibras – solúveis e insolúveis. Elas possuem benefícios e funções semelhantes ao organismo e ambas são essenciais.
Porém devido a uma ser solúvel e a outra não, possuem algumas características particulares e diferentes fontes alimentares.
Fibras solúveis
Fontes mais importantes: Frutas, verduras, aveias, cevada, leguminosas (feijão, lentilha, soja, etc.)
Funções: Retardo da absorção da glicose, redução no esvaziamento gástrico – aumentando a sensação de saciedade, redução do colesterol sanguíneo e proteção contra algumas doenças, como o câncer.
Fibras insolúveis
Fontes mais importantes: Verduras, farelos de trigo, cereais integrais (arroz, pão, torrada, etc.)
Funções: Estimula o bom funcionamento intestinal, prevenindo a constipação intestinal.
De forma geral, as fibras têm efeitos bastante importante para a saúde, desde a saúde intestinal até o perfil lipídico e gerenciamento de peso.
Preconizações
A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de pelo menos 25 g para prevenção de doenças crônicas, ou no mínimo 20 g para diabéticos.
A ingestão diária recomendada é em média 30 g para prevenção de doenças crônicas ou no mínimo 20 gramas.
Gostou? Compartilha!
Comentários
Postar um comentário